特許
J-GLOBAL ID:200903027284846967

焙煎キノコ抽出物及びその製造方法、並びに焙煎キノコ抽出物を含有する健康食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伴 正昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-247054
公開番号(公開出願番号):特開2001-069939
出願日: 1999年09月01日
公開日(公表日): 2001年03月21日
要約:
【要約】【課題】 キノコの持つ多様な有効成分を減じることなく、キノコの臭味のほとんどないキノコ抽出物が得る。嗜好性の高い機能性食品や健康食品、医薬品、化粧品等を得る。【解決手段】 キノコを焙煎した後、水及び/または有機溶媒で抽出してキノコの抽出物を得る。更に、該焙煎キノコ抽出物に精製処理を施すことで、ほとんど無味無臭の水溶性食物繊維などの水溶性多糖類を得る。
請求項(抜粋):
次の(a)〜(c)に示す工程を具備する焙煎キノコ抽出物の製造方法。(a)キノコを焙煎する工程。(b)焙煎したキノコを、水及び/または有機溶媒で抽出する工程。(c)得られた抽出物より残渣を除去する工程。
IPC (2件):
A23L 1/212 101 ,  A23L 1/30
FI (2件):
A23L 1/212 101 ,  A23L 1/30 B
Fターム (10件):
4B016LC07 ,  4B016LG14 ,  4B016LP02 ,  4B016LP05 ,  4B018MD82 ,  4B018ME07 ,  4B018ME08 ,  4B018ME09 ,  4B018MF01 ,  4B018MF04

前のページに戻る