特許
J-GLOBAL ID:200903027315432570

緑茶の色調を保持した水産フライ食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-281275
公開番号(公開出願番号):特開2002-085013
出願日: 2000年09月18日
公開日(公表日): 2002年03月26日
要約:
【要約】【課題】 魚肉すり身にサクラエビ、シラス、ウナギ、海藻類等の魚介類を加えたものに0.5〜2.0%の緑茶を配合し、緑茶の明るい色調を保持させるとともに、魚のなま臭みを除去したフライ食品を提供する。【解決手段】 魚肉すり身にサクラエビ、シラス、ウナギ、海藻類等の魚介類を加えて混捏したものに、サイクロデキストリン、ビタミンC,ビタミンE及び天然にがりから選ばれた少なくとも1種を緑茶とともに少量の食用油中に分散させたものを加えて更に混捏し、成形したものをフライ加工することによって目的を達成することができる。
請求項(抜粋):
魚肉すり身を主原料とし、副原料として魚介類、食塩、デンプン、調味料を加えて混捏したのち、食用油に分散させた緑茶及び色調保持剤を加えて更に混捏して得られる生地を成形し、フライ加工することを特徴とする水産フライ食品。
Fターム (10件):
4B034LB05 ,  4B034LC02 ,  4B034LC03 ,  4B034LE04 ,  4B034LK16X ,  4B034LK23X ,  4B034LK24X ,  4B034LK27Z ,  4B034LK29Z ,  4B034LP11

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