特許
J-GLOBAL ID:200903027326193829

魚節、魚節製品、嗜好飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人共生国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-415607
公開番号(公開出願番号):特開2005-137350
出願日: 2003年11月09日
公開日(公表日): 2005年06月02日
要約:
【課題】 表面の酸化臭や煙臭い香りが殆ど無いとともに、ダシをとる際には、色沢良好な上、苦味、酸味や渋味などの雑味が殆ど無い上品な味となる魚節、魚節製品、及びこのような魚節や魚節製品を用いた嗜好飲料、並びにこれら魚節、魚節製品、嗜好飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 魚節は、荒節又は枯れ節の表面全体に亘り略均等に所定量だけ切削除去されており、魚節製品は、破砕及び/又は削り処理され通液性の内袋に充填された魚節が、ガスバリア性袋体の内部に真空封入されているか、又は脱酸素剤と共にガスバリア性袋体の内部に封入されているか、又は不活性ガス置換されたガスバリア性袋体の内部に封入されている。【選択図】なし
請求項(抜粋):
荒節又は枯れ節の表面全体に亘り略均等に所定量だけ切削除去されていることを特徴とする魚節。
IPC (3件):
A23B4/044 ,  A23L1/325 ,  C12G3/04
FI (4件):
A23B4/04 505Z ,  A23L1/325 E ,  C12G3/04 ,  A23B4/04 505A
Fターム (15件):
4B015LH07 ,  4B015MA03 ,  4B042AC01 ,  4B042AC02 ,  4B042AC09 ,  4B042AD17 ,  4B042AE01 ,  4B042AE03 ,  4B042AG27 ,  4B042AG30 ,  4B042AH01 ,  4B042AP20 ,  4B042AP21 ,  4B042AW06 ,  4B042AW10
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開昭53-121960号公報

前のページに戻る