特許
J-GLOBAL ID:200903027395065310

酸性リン脂質の濃縮法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-131413
公開番号(公開出願番号):特開平8-322472
出願日: 1995年05月30日
公開日(公表日): 1996年12月10日
要約:
【要約】【構成】 植物由来レシチンを、水分含有量15重量%以下の低級アルコールを用いて30°C以上の温度で処理し、当該低級アルコール画分を除去する酸性リン脂質の濃縮法。【効果】 本発明の方法によれば、植物由来レシチンから比較的簡易に酸性リン脂質を高濃度に含有する脂質混合物を得ることができる。また、当該脂質混合物は、乳化剤あるいは味覚改質剤として有用である。
請求項(抜粋):
植物由来レシチンを、水分含有量15重量%以下の低級アルコールを用いて30°C以上の温度で処理し、当該低級アルコール画分を除去することを特徴とする酸性リン脂質の濃縮法。

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