特許
J-GLOBAL ID:200903027419777812

アレルゲンたんぱく質を除去した蕎麦発酵エキスの製造方法とこの蕎麦発酵エキスを含有する食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井上 浩
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-079647
公開番号(公開出願番号):特開2003-274879
出願日: 2002年03月20日
公開日(公表日): 2003年09月30日
要約:
【要約】【課題】 蕎麦特有の機能性栄養成分を効率的に抽出すると同時に、アレルゲンたんぱく質を分解し、さらに粘性を低下させることができるアレルゲンたんぱく質を除去した蕎麦発酵エキスの製造方法とこの蕎麦発酵エキスを含有する食品を提供することである。【解決手段】 アレルゲンたんぱく質を含む蕎麦粉へ水を加える工程と、水を加えた蕎麦粉を加熱処理して冷却する工程と、この冷却した蕎麦粉に麹菌を接種培養する工程と、その後水を加えて温度40°C〜60°Cで加熱する工程と、さらにろ過および濃縮して蕎麦発酵エキスを抽出する工程とを有する。
請求項(抜粋):
アレルゲンたんぱく質を含む蕎麦粉へ水を加える工程と、水を加えた蕎麦粉を加熱処理して冷却する工程と、この冷却した蕎麦粉に麹菌を接種培養する工程と、その後水を加えて温度40°C〜60°Cで加熱する工程と、さらにろ過および濃縮して蕎麦発酵エキスを抽出する工程とを有することを特徴とするアレルゲンたんぱく質を除去した蕎麦発酵エキスの製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23L 1/10 H ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/30 B
Fターム (9件):
4B018MD49 ,  4B018MD80 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B023LC09 ,  4B023LE30 ,  4B023LG10 ,  4B023LK18 ,  4B023LP16

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