特許
J-GLOBAL ID:200903027420913525

天然色素含有食品の褐変防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-351940
公開番号(公開出願番号):特開平7-184614
出願日: 1993年12月27日
公開日(公表日): 1995年07月25日
要約:
【要約】【構成】天然色素含有食品用溶液に、油脂を1.0重量%以上含有せしめ、高圧均質化処理を施すことを特徴とする。【効果】褐変を生じ易い、アントシアン系色素、カロチノイド系色素、紅麹系色素、フラボノイド系色素等の天然色素を含有するにも拘わらず、レトルト殺菌等の高温加熱殺菌を施しても、褐変が防止された、安定性に優れた天然色素含有食品を得ることができる。
請求項(抜粋):
天然色素含有食品用溶液に、油脂を1.0重量%以上含有せしめ、高圧均質化処理を施すことを特徴とする天然色素含有食品の褐変防止方法。
IPC (3件):
A23L 3/015 ,  A23L 1/272 ,  A23L 3/3472

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