特許
J-GLOBAL ID:200903027456358919

甘しょ焼酎蒸留粕を原料とする健康食品素材と健康飲料及びそれらの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 栫 生長
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-135383
公開番号(公開出願番号):特開2004-121221
出願日: 2003年05月14日
公開日(公表日): 2004年04月22日
要約:
【課題】甘しょ焼酎蒸留粕を効果的に固液分離し、固形分は健康食品素材とし、液体部分は健康飲料として利用する。【解決手段】甘しょ焼酎蒸留粕にセルラーゼ系酵素と、30重量%以下の米麹又は麦麹のいずれかか、若しくは米麹と麦麹の混合物を添加し、又は添加することなく可溶化処理を行った後、固液分離し、固形分は乾燥して健康食品素材とし、液体部分は中空糸膜ろ過後、そのまま若しくは殺菌して健康飲料とする。健康飲料としては、そのままか、あるいは濃縮して飲料とするほか、更に甘味料等を添加した飲料として用いることもできる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
甘しょ焼酎蒸留粕に、セルラーゼ系酵素と、米麹及び/又は麦麹を添加し、又は添加することなく可溶化処理を行った後、固液分離を行って得られた固形分を乾燥して得られた健康食品素材であることを特徴とする、甘しょ焼酎蒸留粕を原料とする健康食品素材。
IPC (3件):
A23L1/30 ,  A23L2/38 ,  A23L2/52
FI (4件):
A23L1/30 B ,  A23L2/38 C ,  A23L2/38 J ,  A23L2/00 F
Fターム (19件):
4B017LC03 ,  4B017LG09 ,  4B017LG10 ,  4B017LG20 ,  4B017LK23 ,  4B017LK28 ,  4B017LP01 ,  4B017LP03 ,  4B017LP06 ,  4B018LB08 ,  4B018LE03 ,  4B018LE05 ,  4B018MD48 ,  4B018MD90 ,  4B018MD91 ,  4B018ME02 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B018MF12
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • 化学と生物第36巻第2号p.81-82(1998)

前のページに戻る