特許
J-GLOBAL ID:200903027605543236
ツルナ搾汁液及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
安田 憲弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-199197
公開番号(公開出願番号):特開平11-018736
出願日: 1997年07月09日
公開日(公表日): 1999年01月26日
要約:
【要約】【課題】緑色野菜の一種・ツルナから退色しにくく安定で、かつ、飲用し易い搾汁液を製造することを課題とした。【解決手段】ツルナの葉茎を破砕し、搾汁して搾汁液を取得する工程において、ツルナ葉茎の破砕前に、または、破砕工程中にカロテノイドを添加し、かつ、該搾汁液に蛋白分解酵素を添加・作用せしめることにより、安定で、かつ、飲用し易いツルナ搾汁液が得られた。
請求項(抜粋):
ツルナの葉茎を破砕し、搾汁して搾汁液を取得する工程において、ツルナ葉茎の破砕前に、または、破砕工程中にカロテノイドを添加し、かつ、該搾汁液に蛋白分解酵素を添加・作用せしめることを特徴とするツルナ搾汁液の製造方法。
IPC (7件):
A23L 2/02
, A23L 1/212
, A23L 1/30
, A23L 2/52
, A23L 2/58
, A23L 2/84
, A61K 35/78 ACQ
FI (7件):
A23L 2/02 E
, A23L 1/212 A
, A23L 1/30 B
, A61K 35/78 ACQ C
, A23L 2/00 F
, A23L 2/00 M
, A23L 2/34
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