特許
J-GLOBAL ID:200903027722407556
落し身の品質改良法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-070763
公開番号(公開出願番号):特開平8-238074
出願日: 1995年03月03日
公開日(公表日): 1996年09月17日
要約:
【要約】【構成】 魚肉落し身に、約0.7倍量〜等量の重曹-ピロリン酸ナトリウム混合水溶液を加え、減圧下で晒しを行い、脱脂脱水することよりなる落し身の品質改良法。魚肉としては、イワシ、サンマ等の赤身魚の肉質が望ましい。【効果】 落し身の品質(保存性、風味、テクスチャー等)を、いちじるしく高め、ハンバーグ等の広い範囲の食品素材としての利用を可能にする。
請求項(抜粋):
魚肉落し身に、その約 0.7倍量〜約等量の重曹-ピロリン酸ナトリウム混合水溶液を加え、減圧下で晒しを行い、脱脂脱水することを特徴とする落し身の品質改良法。
IPC (2件):
A23L 1/325
, A23L 1/325 101
FI (2件):
A23L 1/325 A
, A23L 1/325 101 D
引用特許:
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