特許
J-GLOBAL ID:200903027795064541

食感の改質された麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 川口 義雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-062905
公開番号(公開出願番号):特開平8-256715
出願日: 1995年03月22日
公開日(公表日): 1996年10月08日
要約:
【要約】【構成】 原材料にトランスグルタミナーゼを併用して、またはトランスグルタミナーゼとともに小麦蛋白、乳蛋白及び大豆蛋白の部分加水分解物のいずれか1種以上をも併用して作成した麺線を、予じめマイクロ波などによる予備加熱処理に付することにより小麦グルテンのネットワーク構造を強固にすることを特徴とする麺類の製造法。【効果】 茹で後に酸処理あるいはレトルト処理などを行った後も、強い弾力と粘りのある好ましい食感を有する麺類が製造できる。
請求項(抜粋):
原材料にトランスグルタミナーゼを併用して作成した麺線を予備加熱することを特徴とする生麺の製造法。
FI (2件):
A23L 1/16 C ,  A23L 1/16 A

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