特許
J-GLOBAL ID:200903027846990616
青果物の変色防止剤
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
竹内 三郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-049762
公開番号(公開出願番号):特開平11-243853
出願日: 1998年03月02日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【課題】 優れた変色防止効果を発揮し、しかも安価に製造することができ、それでいて香味等の品質を低下させることがない青果物の変色防止剤を提供する。【解決手段】 ベタインの作用でポリフェノール類の酸化酵素であるポリフェノールオキシダーゼの活性を低下させ、これによって青果物中のポリフェノール類の酸化を防止し、青果物の変色防止を図る。また、ベタインとともに他のポリフェノールオキシダーゼ活性阻害作用を有する物質を併用すれば、一層優れたポリフェノールオキシダーゼ活性阻害効果を得ることができる。また、アスコルビン酸やコウジ酸等を用いて、pHを酸性域特に4以下に調整すれば、ポリフェノールオキシダーゼ活性をより完全に抑えることができる。
請求項(抜粋):
ベタインをポリフェノールオキシダーゼ活性阻害作用の有効成分とする青果物の変色防止剤。
前のページに戻る