特許
J-GLOBAL ID:200903027874970906
シイタケ由来スーパーオキシドジムスターゼとその製造法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-237152
公開番号(公開出願番号):特開2000-060543
出願日: 1998年08月24日
公開日(公表日): 2000年02月29日
要約:
【要約】【課題】 より安全で、手軽に食することのできるSOD、その製造法及びそれを含有する食品を提供すること。【解決手段】食経験豊かな栽培キノコのうち、SODを菌体内に著量蓄積するものを探索したところ、シイタケの中に室温付近で安定で、かつ安定pH範囲の広いSODを産生するものが存在し、これを用いれば手軽に食することのできるSOD含有食品を提供できる上、安全性が高く、安定なSODを製造することができることを見出した。
請求項(抜粋):
シイタケ(Lentinus edodes)の菌糸体および子実体に含まれる、下記の酵素学的性質を有するスーパーオキシドジスムターゼI。(1)pH安定性:pH4〜10で安定。(2)熱安定性:37°Cまで90%以上の活性を保持し、60°Cで約30%の活性を保持する。(3)分子量:ゲル濾過法で47,000、SDS-PAGE法で23,500±500。(4)等電点:pH4.84±0.1。(5)蛋白の吸収スペクトル:278nmと479nmに極大吸収ピークがある。(6)含有金属:Mn2+(蛋白の可視部吸収λmax=479nm)。(7)H2O2阻害の耐性:接触時間30分で残存活性80%以上。
IPC (4件):
C12N 9/02
, A23L 1/30
, A61K 35/84 AED
, C12R 1:645
FI (3件):
C12N 9/02
, A23L 1/30 Z
, A61K 35/84 AED A
Fターム (41件):
4B018MG03
, 4B018MJ01
, 4B018MJ02
, 4B050CC01
, 4B050DD05
, 4B050DD14
, 4B050FF04E
, 4B050FF05E
, 4B050FF11E
, 4B050FF12E
, 4B050LL02
, 4C088AA08
, 4C088AC17
, 4C088BA16
, 4C088BA21
, 4C088BA26
, 4C088CA03
, 4C088CA25
, 4C088MA01
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA15
, 4C088ZA33
, 4C088ZA36
, 4C088ZA38
, 4C088ZA45
, 4C088ZA54
, 4C088ZA59
, 4C088ZA68
, 4C088ZA75
, 4C088ZA81
, 4C088ZB05
, 4C088ZB08
, 4C088ZB11
, 4C088ZB15
, 4C088ZB21
, 4C088ZB26
, 4C088ZB35
, 4C088ZC19
, 4C088ZC21
, 4C088ZC35
前のページに戻る