特許
J-GLOBAL ID:200903027884229597

澱粉糊液の調製方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 蓮見 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-036983
公開番号(公開出願番号):特開平6-248246
出願日: 1993年02月25日
公開日(公表日): 1994年09月06日
要約:
【要約】【目的】澱粉を変性糊化して澱粉糊液を調製する時に、澱粉糊液の老化を十分に抑制し、主としてサイズプレス液や塗工紙塗料に使用する澱粉糊液が安定性に優れ、その澱粉糊液を使用した紙製品が良好な品質になる澱粉糊液の調製方法を提供する。【構成】トウモロコシ澱粉粉末と地下澱粉粉末とを混合スラリーにして酵素変性又は熱化学変性によって変性糊化し、澱粉糊液がpH5以上である。また、混合スラリー中の地下澱粉が化工澱粉で、さらに化工澱粉が酢酸エステル化澱粉の時に混合スラリーのpHを5〜8に調節してその後に糊化する。
請求項(抜粋):
澱粉を変性糊化する澱粉糊液の調製方法において、トウモロコシ澱粉粉末と地下澱粉粉末とを混合スラリーにして酵素変性又は熱化学変性によって変性糊化し、澱粉糊液がpH5以上であることを特徴とする澱粉糊液の調製方法。
IPC (4件):
C09J103/00 JAF ,  D21H 19/54 ,  D21H 19/10 ,  D21H 17/28
FI (3件):
D21H 1/24 ,  D21H 1/34 B ,  D21H 3/28
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平1-131620
  • 特開昭58-121918

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