特許
J-GLOBAL ID:200903027942062444

流動性クリーム類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松川 克明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-198747
公開番号(公開出願番号):特開平5-015308
出願日: 1991年07月11日
公開日(公表日): 1993年01月26日
要約:
【要約】【目的】 菓子類等の食品にチーズの風味を付与するために食品にチーズ類を練り込むにあたり、その練り込み操作が容易に行え、チーズ類が食品中に均一に練り込まれると共に、チーズ類の乳化の状態も安定し、チーズ類に含まれる油脂がしみだしたり、焼いた際に焼きむらが生じたりするということがなく、さらに蒸しケーキ等を製造する場合においても、その浮きが悪くなったりするということもなく、ボリュームや食感等の点において優れたチーズ風味の食品が得られるようにする。【構成】 少なくともチーズ類と無脂乳固形分と水と塩類とを含み、これらが均質乳化されて殺菌処理された水中油型エマルジョンからなる流動性クリーム類を用いるようにした。
請求項(抜粋):
少なくともチーズ類と水と塩類とを含み、これらが均質乳化されて殺菌処理された水中油型エマルジョンからなる流動性クリーム類。
IPC (3件):
A23G 3/00 ,  A23C 19/09 ,  A23G 9/02
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭51-063965
  • 特開昭57-047435

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