特許
J-GLOBAL ID:200903027972528057

柿の高速脱渋方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-086348
公開番号(公開出願番号):特開2005-269955
出願日: 2004年03月24日
公開日(公表日): 2005年10月06日
要約:
【課題】柿の脱渋処理時間を短縮化する脱渋処理方法を提供する。【解決手段】渋柿の果実を所定温度の温湯に浸して急速に昇温させる温度調整工程と、脱渋装置に収容して所定気圧に脱気する脱気工程と、エタノールと窒素ガスまたはエタノールと空気またはエタノールと炭酸ガスまたは炭酸ガスを急速に注入するガス注入工程と、所定の温度を維持しながら密封するガス処理工程と、炭酸ガスを回収するガス抜き工程を具備した。【選択図】図1
請求項(抜粋):
渋柿の果実を所定温度の温湯に浸して急速に昇温させる温度調整工程と、脱渋装置に収容して所定気圧に脱気する脱気工程と、エタノールと窒素ガスまたはエタノールと空気またはエタノールと炭酸ガスまたは炭酸ガスを急速に注入するガス注入工程と、所定の温度を維持しながら密封するガス処理工程と、炭酸ガスを回収するガス抜き工程を具備したことを特徴とする脱渋方法。
IPC (2件):
A23B7/152 ,  A23L1/212
FI (3件):
A23B7/152 ,  A23L1/212 A ,  A23L1/212 B
Fターム (15件):
4B016LC02 ,  4B016LG01 ,  4B016LK01 ,  4B016LK03 ,  4B016LP06 ,  4B016LP13 ,  4B016LT08 ,  4B069HA12 ,  4B069KA06 ,  4B069KB01 ,  4B069KB03 ,  4B069KB06 ,  4B069KC02 ,  4B069KC03 ,  4B069KC23
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (10件)
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引用文献:
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