特許
J-GLOBAL ID:200903028029402113

チーズ及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-096606
公開番号(公開出願番号):特開平6-276934
出願日: 1993年03月31日
公開日(公表日): 1994年10月04日
要約:
【要約】【構成】 チーズの一部分又は一部断面をフィルムで被覆したチーズ。 チーズを被覆する面は黴などを発生させたくない面が望ましい。 チーズ製造工程において成形後カットチーズを、その黴、好気性菌などの発生させたくない面にフィルムを接着被覆し、このフィルム面を介在させて他のフィルム接着被榎チーズを集積させ、必要に応じ熟成処理および/または加熱処理してなり、個々のチーズに分離容易なチーズ集積体の製造方法。【効果】 表面の黴などが発生するのが好ましくない面における、黴などの好気性菌の生育を防止し、食感、商品性を高めることができる。
請求項(抜粋):
チーズの一部をフィルムで被覆したチーズ。

前のページに戻る