特許
J-GLOBAL ID:200903028061840866

撹拌翼及び液状物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小島 隆司 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-357273
公開番号(公開出願番号):特開平10-180071
出願日: 1996年12月26日
公開日(公表日): 1998年07月07日
要約:
【要約】【解決手段】 円板の外周縁から中心に向かう切り込みを所定間隔で偶数本形成することによって得られた偶数個の切片の基端部を交互に上下方向に向けて折り曲げてなる撹拌羽根3を具備したことを特徴とする撹拌翼1。【効果】 低粘度から高粘度に至る広範囲の粘度の系の混合、乳化、分散等を行うことができるので、あらゆる粘度の系に同一の撹拌翼で対応することができ、混合対象物の成分や物性が変わって粘度の異なるものとなっても、撹拌機及び撹拌槽を変更することなく対応することが可能となる。そして、上記撹拌翼を備えた撹拌装置によって、撹拌中に粘度が大きく変化する系の場合でも、撹拌工程の全時間に亙って十分な撹拌を行いながら、気泡を巻き込むこともなく混合、乳化、分散を行うことができる。
請求項(抜粋):
円板の外周縁から中心に向かう切り込みを所定間隔で偶数本形成することによって得られた偶数個の切片の基端部を交互に上下方向に向けて折り曲げてなる撹拌羽根を具備したことを特徴とする撹拌翼。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭51-003050
  • 攪拌機
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-093669   出願人:住友重機械工業株式会社

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