特許
J-GLOBAL ID:200903028107995584

スルメイカのモロミ漬けの製法及びスルメイカの腸モロミ漬けの製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 原崎 正
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-213077
公開番号(公開出願番号):特開2001-037451
出願日: 1999年07月28日
公開日(公表日): 2001年02月13日
要約:
【要約】【課題】 スルメイカの腸を含まない身を原料とし及びスルメイカの腸を原料とし、これらをそれぞれ少量の唐辛子を含んだ醤油系モロミに漬けることによって塩分が少なくて健康によく、しかもまろやな味のする従来にない新規なスルメイカのモロミ漬けの製法及びスルメイカの腸モロミ漬けの製法を提供することにある。【解決手段】 スルメイカ1の身2、頭4及び足5を細く切り、これに塩をふりかけ、一定時間経過後に味醂で洗って水分を取り、これを、大麦、丸大豆及び生醤油に砂糖とアルコールが加えられた粘液状の醤油系モロミに少量の唐辛子を加えた熟成モロミに所定期間漬けて熟成させた。また、墨を抜いたスルメイカ1の腸3に塩をふりかけ、一定時間経過後に味醂で洗って水分を取り、これを、大麦、丸大豆及び生醤油に砂糖とアルコールが加えられた粘液状の醤油系モロミに少量の唐辛子を加えた熟成モロミに所定期間漬けて熟成させた。
請求項(抜粋):
スルメイカの身を細く切り、これに塩をふりかけ、一定時間経過後に味醂で洗って水分を取り、これを、大麦、丸大豆及び生醤油に砂糖とアルコールが加えられた粘液状の醤油系モロミに少量の唐辛子を加えた熟成モロミに所定期間漬けて熟成させたことを特徴とするスルメイカのモロミ漬けの製法。
IPC (2件):
A23L 1/333 ,  A23L 1/22
FI (2件):
A23L 1/333 Z ,  A23L 1/22 D
Fターム (22件):
4B042AD08 ,  4B042AD39 ,  4B042AG68 ,  4B042AH01 ,  4B042AH02 ,  4B042AH06 ,  4B042AK03 ,  4B042AK08 ,  4B042AK11 ,  4B042AK12 ,  4B042AK13 ,  4B042AK17 ,  4B042AP07 ,  4B047LB07 ,  4B047LB09 ,  4B047LF10 ,  4B047LG24 ,  4B047LG41 ,  4B047LG47 ,  4B047LG60 ,  4B047LG63 ,  4B047LP11

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