特許
J-GLOBAL ID:200903028214987462

魚醤油の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 綾田 正道 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-182775
公開番号(公開出願番号):特開平8-023917
出願日: 1994年07月11日
公開日(公表日): 1996年01月30日
要約:
【要約】【目的】 熟成期間を従来よりも大幅に短縮することができると共に、魚介類に特有な良好な風味を有し、かつ魚介類がもつ魚臭さ等がなく、しかも大豆から作った一般の醤油とほとんど変わらない芳醇な香りと外観と性状をもった魚醤油を製造すること。【構成】 魚介類原料を自己消化させるか、酵素類を添加して酵素分解させるか若しくは自己消化させると同時に酵素を添加して酵素分解させて酵素分解物を作り、この酵素分解物に、醤油麹と食塩を混合して仕込み熟成させる。
請求項(抜粋):
魚介類原料を自己消化させるか、酵素類を添加して酵素分解させるか若しくは自己消化させると同時に酵素を添加して酵素分解させて酵素分解物を作り、この酵素分解物に、醤油麹と食塩を混合して仕込み熟成させることを特徴とする魚醤油の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭57-129670
  • 特開平2-065759

前のページに戻る