特許
J-GLOBAL ID:200903028335164854

セミソフト系チーズの熟成制御方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-224507
公開番号(公開出願番号):特開平6-046754
出願日: 1992年08月03日
公開日(公表日): 1994年02月22日
要約:
【要約】【構成】 セミソフト系チーズを2000〜3000気圧で高圧処理を施すことを特徴とするセミソフト系チーズの熟成速度促進方法並びにセミソフト系チーズを4000気圧以上で高圧処理を施すことを特徴とするセミソフト系チーズの熟成速度抑制方法。【効果】 本発明は、3000気圧付近での高圧処理は、従来の熟成期間を短縮し、且つ、旨味を促進させるものである。さらに、4000気圧以上、特に6000気圧での高圧処理はセミソフト系チーズの風味を変えることなく、殺菌効果,酵素活性の低下を行うことができる。
請求項(抜粋):
セミソフト系チーズを2000〜3000気圧で高圧処理を施すことを特徴とするセミソフト系チーズの熟成速度促進方法。

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