特許
J-GLOBAL ID:200903028441920080

魚の漬物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 網野 誠 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-208310
公開番号(公開出願番号):特開2002-017247
出願日: 2000年07月10日
公開日(公表日): 2002年01月22日
要約:
【要約】【課題】 容易、安価かつ効率的に製造でき、調理しやすい魚の漬物を得ることができる魚の漬物の製造方法を提供する。【解決手段】 切り身製造過程11において製造された切り身は塩水処理過程12において塩水処理され、塩水切り過程13において塩水切りされた後、浸漬過程14において液状調味料15に浸漬される。液状調味料15は主成分として酒粕を含み、水や醤油と混合された液状である。一昼夜浸漬された後、液切り過程16、包装過程17及び出荷過程18を経て粕漬製品となる。
請求項(抜粋):
魚の切り身を液状調味料に浸漬し、液切りする魚の漬物の製造方法。
IPC (2件):
A23B 4/00 ,  A23L 1/325
FI (2件):
A23L 1/325 Z ,  A23B 4/00 Z
Fターム (9件):
4B042AC09 ,  4B042AD12 ,  4B042AD13 ,  4B042AD14 ,  4B042AG12 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK17 ,  4B042AP07

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