特許
J-GLOBAL ID:200903028457792198
苦味・渋味抑制剤
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
高木 千嘉 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-136970
公開番号(公開出願番号):特開2001-321116
出願日: 2000年05月10日
公開日(公表日): 2001年11月20日
要約:
【要約】【課題】 食品や医薬品の不快な、苦味や渋味を少ない添加量で抑制する苦味および/または渋味抑制剤を提供することを課題とする。【解決手段】 コーヒー豆を酵素を用いて加水分解物し、不溶物を除去した後、加水分解物を吸着剤と接触させて精製して得られるコーヒー豆加水分解物からなる苦味および/または渋味抑制剤。この抑制剤をグレープフルーツのような果汁、トマト、セロリのような野菜汁、ギムネマ酸やアロエの抽出物、ワイン、紅茶、緑茶など苦味や渋味を有する飲食品や医薬品に添加することにより、上記課題が達成される。
請求項(抜粋):
コーヒー豆を酵素を用いて加水分解し、不溶物を除去後、加水分解物を吸着剤と接触させて精製して得られるコーヒー豆加水分解物からなることを特徴とする苦味および/または渋味抑制剤。
IPC (3件):
A23L 1/22
, A23F 5/24
, A61K 47/46
FI (3件):
A23L 1/22 Z
, A23F 5/24
, A61K 47/46
Fターム (10件):
4B027FB28
, 4B027FC02
, 4B027FK07
, 4B027FQ20
, 4B047LB06
, 4B047LF07
, 4B047LG58
, 4B047LP01
, 4C076BB01
, 4C076FF52
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (1件)
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日本食品科学工学会大会講演集,Vol.45th(1998)p.185
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