特許
J-GLOBAL ID:200903028579153161

膨化食品およびスープ様食品ならびに膨化食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-231609
公開番号(公開出願番号):特開平5-068501
出願日: 1991年09月11日
公開日(公表日): 1993年03月23日
要約:
【要約】【目的】適度な膨化性および吸水性を有し、そのまま食した場合にはサクッとした食感を有し、しかも牛乳等の冷水中、さらには温かいスープ中においても、急速に組織が脆弱化して見栄えおよび食感を損なうことのない膨化食品、当該膨化食品を用いたスープ様食品を提供すること。【構成】澱粉質を主原料とした膨化食品であって、嵩密度が0.1〜0.3g/cm3、吸水率が200〜800%であり、しかも吸水時において形状維持性を有することを特徴とする膨化食品、およびこの膨化食品と、粉末、固形または液状のスープとの組み合わせからなるスープ様食品。
請求項(抜粋):
澱粉質を主原料とした膨化食品であって、嵩密度が0.1〜0.3g/cm3、吸水率が200〜800%であり、しかも吸水時において形状維持性を有することを特徴とする膨化食品。
IPC (2件):
A23L 1/18 ,  A23L 1/39

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