特許
J-GLOBAL ID:200903028648843523
食品の脂肪カロリー含量の低減方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-003692
公開番号(公開出願番号):特開平7-250649
出願日: 1995年01月13日
公開日(公表日): 1995年10月03日
要約:
【要約】【目的】 油脂含有食品の脂肪カロリー含量の低減方法および組成物【構成】 澱粉質材料に例えばLactobacillus種のような酸性化菌株を接種して発酵させ、得た酸性澱粉質発酵組成物を油脂含有食品に添加する。
請求項(抜粋):
a)穀粉および少なくとも1種の付加的非穀類澱粉材料のスラリーを最初に糊化し、さらに均質化し、b)酸性菌株またはLactobacillus種、Streptococcus thermophilus および Bifidobacterium種から選択した酸性菌株の混合物を接種し、c)次に発酵材料のpHが約3.5〜4.6となるような期間および温度で発酵させ、そしてd)最後に安定化させる方法から形成する酸性澱粉質発酵組成物を添加することを特徴とする、油脂含有食品の脂肪カロリー含量の低減方法。
IPC (7件):
A23L 1/30
, A23C 11/02
, A23C 13/14
, A23C 15/16
, A23C 19/09
, A23L 1/24
, A23L 1/39
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