特許
J-GLOBAL ID:200903028711314633

食品の蒸煮方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 横田 実久
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-155437
公開番号(公開出願番号):特開平11-332521
出願日: 1998年05月21日
公開日(公表日): 1999年12月07日
要約:
【要約】【課題】 かまぼこ等の食品を短時間で効率よく蒸煮して品質のよい食品を製造する。【解決手段】 かまぼこ等の食品を5〜30m/sec好ましくは5〜15m/secの強力な加熱蒸気中で蒸煮し、食品表面の低温境界層を破壊し、特にかまぼこの場合蒸煮時におけるもどり現象の発生する45〜60°Cの温度体を迅速に通過せしめて弾力のあるかまぼこを製造する。
請求項(抜粋):
食品を5〜30m/secの強力な加熱蒸気流中で蒸煮することを特徴とする食品の蒸煮方法。
IPC (3件):
A23L 1/325 101 ,  A23L 1/01 ,  A47J 27/16
FI (4件):
A23L 1/325 101 H ,  A23L 1/01 A ,  A47J 27/16 E ,  A47J 27/16 G

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