特許
J-GLOBAL ID:200903028724591660

大豆加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-088449
公開番号(公開出願番号):特開2003-274885
出願日: 2002年03月27日
公開日(公表日): 2003年09月30日
要約:
【要約】【課題】 大豆特有の不快臭が無く、収斂味が少ない、美味で機能性の高い大豆食品を提供する。【解決手段】 リポキシゲナーゼ全欠失でありかつグループAアセチルサポニンあるいはソヤサポゲノールAが欠失した大豆を利用する。
請求項(抜粋):
リポキシゲナーゼが全て欠失し、かつグループAアセチルサポニンあるいはソヤサポゲノールAが欠失した大豆を主成分とすることを特徴とする大豆加工食品。
IPC (3件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/20 104 ,  A23G 9/02
FI (3件):
A23L 1/20 Z ,  A23L 1/20 104 Z ,  A23G 9/02
Fターム (6件):
4B014GB18 ,  4B014GG06 ,  4B020LB02 ,  4B020LB18 ,  4B020LC01 ,  4B020LG01
引用特許:
出願人引用 (6件)
  • 大豆加工食品の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-051305   出願人:農林水産省九州農業試験場長
  • 特開昭63-309156
  • 特開昭63-304957
全件表示

前のページに戻る