特許
J-GLOBAL ID:200903028828976629

甘味料組成物及びそれを用いる糖衣生成物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-154101
公開番号(公開出願番号):特開平8-322504
出願日: 1995年05月30日
公開日(公表日): 1996年12月10日
要約:
【要約】【構成】 主成分としてエリスリトールを35〜65%(w/w)及びカラギーナン,寒天,ファーセレラン,ペクチン,カードラン,ジェランガム,キサンタンガム,アルギン酸ナトリウム及びタマリンドガムよりなる群から選ばれた少なくとも1種の多糖類の増粘安定剤を0.03〜0.7%(w/w)含有し、かつエリスリトール以外の糖質をエリスリトール100重量部に対して43重量部以下の割合で含有する甘味料組成物並びに該甘味料組成物を糖衣パン内の芯材の表面に供給し、乾燥することを特徴とする糖衣生成物の製造方法。【効果】 本発明の甘味料組成物は低カロリー、かつ非う蝕性のエリスリトールを主成分とし、エリスリトールの溶解度を越えた濃度域であってもエリスリトールを微結晶の形で均一に含有し、長期間安定な甘味料組成物である。この組成物を使用して、エリスリトールの微結晶を含有し、清涼感が高く、しかも食感の改良された菓子や医薬品の糖衣生成物を製造することが可能である。
請求項(抜粋):
主成分としてエリスリトールを35〜65%(w/w)及びカラギーナン,寒天,ファーセレラン,ペクチン,カードラン,ジェランガム,キサンタンガム,アルギン酸ナトリウム及びタマリンドガムよりなる群から選ばれた少なくとも1種の多糖類の増粘安定剤を0.03〜0.7%(w/w)含有し、かつエリスリトール以外の糖質をエリスリトール100重量部に対して43重量部以下の割合で含有する甘味料組成物。
IPC (5件):
A23L 1/22 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/236 ,  A23P 1/08
FI (5件):
A23L 1/22 E ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/236 A ,  A23P 1/08
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平1-098457

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