特許
J-GLOBAL ID:200903028881497635

糖衣固形食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外9名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-364676
公開番号(公開出願番号):特開2002-165569
出願日: 2000年11月30日
公開日(公表日): 2002年06月11日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 その全体に糖衣層が形成されたゼラチン質固形食品、例えばグミキャンディ等が、処理前の食感よりも柔らかい食感を有する、新規な糖衣食品の製造方法の提供。【解決手段】 水分6質量%以上のゼラチン質固形食品を回転容器内で回転させながらこれに糖衣層被覆用溶液を供給して該固形食品全体を覆う糖衣層を形成させた後、これを38〜50°Cの雰囲気下で2〜20時間更に好ましくは湿度50%以下の雰囲気で加温することを特徴とする糖衣固形食品の製造方法。
請求項(抜粋):
ゼラチン質固形食品に該固形食品全体を覆う糖衣層を形成させた後、これを加温することを特徴とする糖衣固形食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/05 ,  A23G 3/00 101 ,  A23P 1/08
FI (3件):
A23G 3/00 101 ,  A23P 1/08 ,  A23L 1/04
Fターム (22件):
4B014GB07 ,  4B014GB09 ,  4B014GE03 ,  4B014GE06 ,  4B014GG12 ,  4B014GK03 ,  4B014GL09 ,  4B014GL10 ,  4B014GP20 ,  4B041LD02 ,  4B041LE05 ,  4B041LK11 ,  4B041LK17 ,  4B041LP09 ,  4B041LP14 ,  4B048PE03 ,  4B048PE09 ,  4B048PN02 ,  4B048PN03 ,  4B048PS13 ,  4B048PS17 ,  4B048PS18

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