特許
J-GLOBAL ID:200903028928225760

健康緑米加工と健康加工食品及び飲料及び飼料と複合制癌剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-190461
公開番号(公開出願番号):特開2002-335888
出願日: 2001年05月21日
公開日(公表日): 2002年11月26日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】古米や古々米を有効利用し、栄養バランスのとれた健康食品とし、又制癌剤或いは飼料を調整する。【解決手段】古米や古々米や外米に、竹や笹葉を酸・アルカリ液で抽出した液を添加して緑米とし、これを炊飯して握り飯とする。この処理により、アミノ酸、ビタミンの強化された握り飯ができる。更にノンクロラレ、クロレラ、酵素、霊芝胞子、羅漢果、発酵オカラ、ステビア茶粉、発酵イチヨウ葉、田七、茶粉に調味料、香辛料、味噌、しょう油粉末を混合し発酵澱粉を基材としてフィルム状に加工した代用海苔を作り、これで前記握り飯を包んで健康食品を作る。又、羅漢果、霊芝胞子等を配合して健康飲料、制癌剤、飼料をつくる。
請求項(抜粋):
竹や笹葉を酸アルカリ水に浸漬して溶出した竹や笹葉の成分を採集して中和し、瀘別した液に白米や玄米、古々米、外米を浸積らしめてPHを調整して浸透せしめて成る緑米を乾燥して栄養バランス米とし、必要に応じてスカベンジャー剤としてノンクロレラ、羅漢果糖粉酵素、霊芝胞子を添加してビタミンや必須アミノ酸を添加して更に煮沸して加工したニギリ飯に、発酵澱粉にノンクロレラ、クロラ、海草、イワ海苔、青ノリ、緑茶粉、羅漢果糖粉、香料、調味料、香辛料、、発酵オカラ、必須アミノ酸を入れたものを薄葉紙状のフィルム加工したものでニギリ飯を代用海苔状に加工したもので貼り付け加工した健康ニギリ飯及び健康食品と健康飲料と健康菓子と健康飲料と飼料。
IPC (10件):
A23L 1/10 ,  A23K 1/14 ,  A23K 1/165 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/52 ,  A61K 35/78 ,  A61K 35/80 ,  A61K 35/84 ,  A61P 35/00
FI (11件):
A23L 1/10 F ,  A23L 1/10 A ,  A23K 1/14 ,  A23K 1/165 C ,  A23L 1/30 B ,  A23L 2/38 J ,  A61K 35/78 W ,  A61K 35/80 Z ,  A61K 35/84 A ,  A61P 35/00 ,  A23L 2/00 F
Fターム (56件):
2B150AA01 ,  2B150AA08 ,  2B150AB03 ,  2B150AD01 ,  2B150AE09 ,  2B150AE34 ,  2B150AE41 ,  2B150BB01 ,  2B150CE12 ,  2B150CJ02 ,  2B150DA43 ,  2B150DD42 ,  2B150DD48 ,  2B150DE01 ,  4B017LC03 ,  4B017LG09 ,  4B017LG15 ,  4B017LG18 ,  4B017LP01 ,  4B017LP03 ,  4B018LB01 ,  4B018LB02 ,  4B018LB08 ,  4B018MD49 ,  4B018MD50 ,  4B018MD61 ,  4B018MD67 ,  4B018MD82 ,  4B018MD84 ,  4B018MD89 ,  4B018MD90 ,  4B018ME08 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B023LC09 ,  4B023LE04 ,  4B023LE14 ,  4B023LG01 ,  4B023LG02 ,  4B023LG03 ,  4B023LK12 ,  4B023LK17 ,  4B023LK18 ,  4B023LP05 ,  4B023LP10 ,  4B023LP14 ,  4C088AA06 ,  4C088AA16 ,  4C088AB13 ,  4C088AB19 ,  4C088AB45 ,  4C088AB61 ,  4C088MA08 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZB26
引用特許:
審査官引用 (16件)
  • 健脳活力素の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-327435   出願人:大塚薬品工業株式会社
  • 特開昭63-028380
  • 特開平2-150252
全件表示

前のページに戻る