特許
J-GLOBAL ID:200903028937304908

乳飲料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-353396
公開番号(公開出願番号):特開平6-178673
出願日: 1992年12月11日
公開日(公表日): 1994年06月28日
要約:
【要約】【目的】 リング現象、油滴の分離、沈澱物の発生等のない乳飲料を提供する。【構成】 乳飲料の製造に際し、該飲料に対しローカストビーンガム、グァーガム、タラガムからなるガム類から選ばれた1種または2種以上とカラギーナン及び食品用乳化剤を併用する。乳飲料としてはミルクコーヒー、ミルクココア、ミルクティー、ミルクセーキ、ミルクシェイク、ミルクしるこ、スープ類等が例示される。【効果】 上記構成からなる乳飲料は、リング現象、油滴の分離、沈澱の問題を生じない。
請求項(抜粋):
乳飲料の製造法に際し、該飲料に対しガラクトマンナンとカラギーナンの組み合わせからなる糊料並びに食品用乳化剤を添加することを特徴とする乳飲料の製造法。
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開昭54-055763
  • 特開平4-030746
  • 特開昭60-019452
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