特許
J-GLOBAL ID:200903028981771041

水溶性食物繊維としてのフルクタンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-354253
公開番号(公開出願番号):特開平10-158306
出願日: 1996年11月28日
公開日(公表日): 1998年06月16日
要約:
【要約】【課題】 ラッキョウ、ニンニク、タマネギなどフルクタンを含む植物から工業的に有利に水溶性食物繊維であるフルクタンを製造する方法を得る。【解決手段】 フルクタン調製時、水抽出、冷蔵放置、pH調整、中和、加熱により夾雑物を除去しフルクタンの純度を高め、活性炭処理、減圧濃縮により原料に由来する臭いを除去することが可能となる。
請求項(抜粋):
ネギ属に属する植物、ラッキョウ、ニンニク、タマネギ等のフルクタンを含有する球根部から効率的に水溶性食物繊維としてのフルクタンを製造する方法。
IPC (3件):
C08B 37/18 ,  C08B 37/00 ,  A23L 1/308
FI (3件):
C08B 37/18 ,  C08B 37/00 Q ,  A23L 1/308
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特表平6-506236
  • 特開平3-281601

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