特許
J-GLOBAL ID:200903029123343666

パン酵母の取得と製パン法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-331180
公開番号(公開出願番号):特開平9-149785
出願日: 1995年11月28日
公開日(公表日): 1997年06月10日
要約:
【要約】【課題】 或る数値の範囲のインベルターゼ活性とマルターゼ活性を有するパン酵母菌株を選択取得することにより、食パン・菓子パンともに良好な品質のパンを作る。【解決手段】 インベルターゼ活性が10ユニットから50ユニット、かつマルターゼ活性が少なくとも40ユニット以上であるサッカロミセス属に属するパン酵母菌株は、低糖生地にも適し耐糖性も強く、嗜好性の面でも高い評価を受ける。この様な菌株を選択することにより得られた菌株は食パン製造にも菓子パン製造にも使用可能である。
請求項(抜粋):
インベルターゼ活性が10ユニットから50ユニットで且つマルターゼ活性が少なくとも40ユニット以上のサッカロミセス属に属する高糖生地・低糖生地兼用パン酵母菌株。
IPC (3件):
C12N 1/18 ,  A21D 8/04 ,  C12R 1:865
FI (2件):
C12N 1/18 ,  A21D 8/04
引用特許:
審査官引用 (1件)

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