特許
J-GLOBAL ID:200903029165927412

茸健康食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石黒 健二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-077538
公開番号(公開出願番号):特開平9-266768
出願日: 1996年03月29日
公開日(公表日): 1997年10月14日
要約:
【要約】【課題】 癌細胞や、発癌する以前に癌の基になる細胞を除去することで、癌の治療や、癌の予防に役立つ茸健康食品を提供する。【解決手段】 茸健康食品は、生の松茸を、菌が死滅しないように乾燥させ、それを粉末化したものと、おが屑を一部炭化する直前まで煎って殺菌、乾燥させ、それを粉末化したものとを混合したものである。松茸は、癌細胞を殺す殺菌能力が高い椎茸よりも100倍以上癌細胞を殺す殺菌能力が高い。一方、おが屑は、大量の繊維質を含むとともに、炭化直前の粉末が胃壁、腸壁の不要物を吸着し排出されることで、胃腸の浄化および消化吸収能力を向上させる。そして、茸健康食品を加熱することなく服用することで、松茸粉末とおが屑粉末との相乗効果によって、癌細胞をなくさせて癌治療を行ったり、将来癌の基になる細胞を除去して癌予防を行うことができる。
請求項(抜粋):
松茸粉末と、殺菌されたおが屑粉末とを有する茸健康食品。
IPC (4件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/28 ,  A61K 35/84 ADU
FI (4件):
A23L 1/30 Z ,  A23L 1/28 Z ,  A61K 35/84 ADU A ,  A23L 1/212 102
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭57-206361
  • 特開昭54-011250
  • 特開昭57-170173

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