特許
J-GLOBAL ID:200903029198035924

アイシング、アイシングミックス粉、アイシングの製造方法、菓子類及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-237641
公開番号(公開出願番号):特開平10-080245
出願日: 1996年09月09日
公開日(公表日): 1998年03月31日
要約:
【要約】【課題】水分活性の高い菓子類にコーティングした場合に長期間安定で「泣き」を生じず、菓子類の表面に好ましいコーティングを維持することができるアイシングを提供する。また、比較的大きい菓子類にコーティングした場合に、長期間安定で「泣き」を生じないアイシングを提供する。また、菓子類の包装材を汚すことのないアイシングを提供する。さらに、甘すぎず且つ嗜好性が良好なアイシングを提供する。【解決手段】 水、粉糖、及び粉糖100重量部に対して6〜25重量部のカルシウム塩類を含有するアイシング;粉糖、及び粉糖100重量部に対して6〜25重量部のカルシウム塩類を含有するアイシングミックス粉;水、粉糖、及び粉糖100重量部に対して6〜25重量部のカルシウム塩類を混合することを特徴とするアイシングの製造方法;上記のアイシングからなるコーティングを有する菓子類;上記のアイシングを表面に上がけすることを特徴とする菓子類の製造方法。
請求項(抜粋):
水、粉糖、及び粉糖100重量部に対して6〜25重量部のカルシウム塩類を含有するアイシング。
IPC (2件):
A23G 3/00 ,  A23G 3/00 108
FI (2件):
A23G 3/00 ,  A23G 3/00 108
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭60-176542
  • 特開昭60-251844

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