特許
J-GLOBAL ID:200903029207162748

含色素醸造酢およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-124951
公開番号(公開出願番号):特開平6-311878
出願日: 1993年04月27日
公開日(公表日): 1994年11月08日
要約:
【要約】【目的】 特有の天然色素を含有する有色素系品種の薩摩藷を単独または混合使用、あるいは原料の一部として使用し、糖化後、アルコール発酵、酢酸発酵を行うことにより得られる含色素醸造酢およびその製造方法【構成】 有色素系品種の薩摩藷に由来するアントシアン系もしくはカロチン系色素を含有する醸造酢およびアルコールもしくは乳化剤を添加することを特徴とする製造方法
請求項(抜粋):
特有色素を多く含む有色素系品種の薩摩藷を単独または混合使用、あるいは原料の一部として使用し、これを蒸煮、粉砕したものに麹、酵母を加え、糖化およびアルコール発酵させ、さらに酢酸菌を添加し、酢酸発酵させた後、濾過を行うことにより得られる色素を有することを特徴とする醸造酢およびその製造方法
IPC (3件):
C12J 1/04 101 ,  C12J 1/04 ,  A23L 1/27

前のページに戻る