特許
J-GLOBAL ID:200903029247778148

保存性良好なチーズスプレツド類及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-283487
公開番号(公開出願番号):特開平5-095757
出願日: 1991年10月03日
公開日(公表日): 1993年04月20日
要約:
【要約】【目的】 保存性良好なチーズスプレッド類及びその製造法の提供。【構成】 ナチュラルチーズに、溶融塩、食用乳化剤及び水、さらに必要に応じて食用油脂を加え、加熱溶融し、耐熱性包装容器に充填し、加熱殺菌することよりなるチーズスプレッド類の製造法及びこのようにして得られたチーズスプレッド類。【効果】 チーズスプレッド類中に水分及び食用油脂を多く含有させることができ展延性の良好なソフトな製品を得ることができる。しかも製品は、褐変や水及び油の分離を生ずることがなく、滑らかな組織を保持し、長期間保存することができる。
請求項(抜粋):
ナチュラルチーズ、クエン酸塩及び/又はリン酸塩からなる溶融塩、食品用乳化剤及び水が、加熱されて均質に混合乳化されており、耐熱性包装容器に充填密封され、加熱殺菌されている保存性良好なチーズスプレッド類。
IPC (3件):
A23C 19/09 ,  A23D 7/00 504 ,  A23D 7/02
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特公昭56-044690
  • 特開昭64-085041

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