特許
J-GLOBAL ID:200903029269284475

トマト色素の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-352325
公開番号(公開出願番号):特開平9-183914
出願日: 1995年12月28日
公開日(公表日): 1997年07月15日
要約:
【要約】【課題】以下の特徴を有するトマト色素を簡単な手段により効率よく得ること。(イ)平均粒径0.2〜10μm、(ロ)酸化、光、熱、及び貯蔵安定性が高い、(ハ)リコピン複合体を高濃度で含有する、(ニ)不純物(不溶性固形分)が2.0重量%以下と非常に少ない、(ホ)殆ど無味無臭、(ヘ)食品用天然着色料、口紅等の化粧品用天然色素として好適である。【解決手段】トマト処理物を遠心分離して液体部分を採取し、これを精密濾過して非透過物を採取してトマト色素を得る。
請求項(抜粋):
トマト処理物を遠心分離して液体部分を採取し、これを精密濾過して非透過物を採取することを特徴とするトマト色素の製造法。
IPC (4件):
C09B 61/00 ,  A23L 1/272 ,  A61K 7/025 ,  C09B 67/54
FI (4件):
C09B 61/00 A ,  A23L 1/272 ,  A61K 7/025 ,  C09B 67/54 Z
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 天然着色製品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-004498   出願人:マクーテシムケミカルワークス,リミティド
  • 特公昭55-001311
  • 特公昭59-035580

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