特許
J-GLOBAL ID:200903029292656762

油溶性物質可溶化組成物、その製法及び飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 定子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-263775
公開番号(公開出願番号):特開平10-084887
出願日: 1996年09月13日
公開日(公表日): 1998年04月07日
要約:
【要約】【課題】 長期間保存してもクリーミングを生じたり、油溶性物質が分離することなく、透明で均一な可溶化状態を保つことができ、耐酸性、耐塩性、耐熱性にも優れた油溶性物質を含有する飲食品用組成物を提供する。【解決手段】 平均重合度5以上のポリグリセリンと、ミリスチン酸またはオレイン酸とのモノエステルからなるポリグリセリン脂肪酸モノエステル0.01〜30重量%、多価アルコール40〜80重量%及び油溶性物質0.01〜20重量%を含有し、残余部が水からなる油溶性物質可溶化組成物であり、上記の組成物を1000kg/cm2 以上の圧力で均質化処理を行い、更に、この油溶性物質可溶化組成物を含有する飲食品。
請求項(抜粋):
平均重合度5以上のポリグリセリンと、ミリスチン酸またはオレイン酸とのモノエステルからなるポリグリセリン脂肪酸モノエステル0.01〜30重量%、多価アルコール40〜80重量%及び油溶性物質0.01〜20重量%を含有し、残余部が水からなることを特徴とする油溶性物質可溶化組成物。
IPC (5件):
A23L 1/035 ,  A23D 7/00 508 ,  A23L 1/06 ,  A23L 2/44 ,  C11C 3/00
FI (5件):
A23L 1/035 ,  A23D 7/00 508 ,  A23L 1/06 ,  C11C 3/00 ,  A23L 2/00 P
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開平4-051853
審査官引用 (1件)
  • 特開平4-051853

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