特許
J-GLOBAL ID:200903029365801391
調理装置の撹拌羽根支持方法及び調理装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 雄一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-369252
公開番号(公開出願番号):特開2003-164375
出願日: 2001年12月03日
公開日(公表日): 2003年06月10日
要約:
【要約】【課題】 食材の粘性に応じて攪拌羽根の取付角度を設定する。【解決手段】 少なくとも底部が円筒形状の一部を構成する形状に形成されて食材を収容する調理容器13と、調理容器13の円筒形状の軸芯部となる位置に沿って支持された撹拌軸3と、撹拌軸3に基部が取り付けられ先端に撹拌軸3に対して交差する方向で所定の取付角度で支持された撹拌羽根9,9Aを有する撹拌部とを備え、撹拌軸3の回転にともなって撹拌羽根9,9Aが調理容器13の内面を摺動し食材に撹拌による流れを作りながら食材を撹拌調理する調理装置において、撹拌羽根9,9Aの撹拌軸3に対する取付角度を、食材の粘性を考慮して設定することを特徴とする。
請求項(抜粋):
少なくとも底部が円筒形状の一部を構成する形状に形成されて食材を収容する調理容器と、該調理容器の前記円筒形状の軸芯部となる位置に沿って支持された撹拌軸と、該撹拌軸に基部が取り付けられ先端に前記撹拌軸に対して交差する方向で所定の取付角度で支持された板状の撹拌羽根を有する撹拌部とを備え、前記撹拌軸の回転にともなって前記撹拌羽根が前記調理容器の内面を摺動し前記食材に撹拌による流れを作りながら該食材を撹拌調理する調理装置において、前記撹拌羽根の前記撹拌軸に対する取付角度を、前記食材の粘性を考慮して設定することを特徴とする調理装置の撹拌羽根支持方法。
IPC (3件):
A47J 27/14
, B01F 7/04
, B01F 15/00
FI (4件):
A47J 27/14 C
, A47J 27/14 Q
, B01F 7/04 Z
, B01F 15/00 B
Fターム (9件):
4B054AA02
, 4B054AB20
, 4G037DA21
, 4G037EA03
, 4G078AA13
, 4G078AB09
, 4G078BA01
, 4G078DA30
, 4G078DB10
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭54-049374
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特開昭54-049374
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