特許
J-GLOBAL ID:200903029467878720
果汁感向上剤、それを含有する果汁含有飲食品及び該果汁含有飲食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-101152
公開番号(公開出願番号):特開2003-289836
出願日: 2002年04月03日
公開日(公表日): 2003年10月14日
要約:
【要約】【課題】 果汁を含有する飲食品に添加することにより、飲食品の味や色を損うことなく、果汁のフルーツ感、フレッシュ感及びジューシーさを向上することのできる果汁感向上剤、及び果汁感に優れた果汁含有飲食品を提供する。【解決手段】 内分岐環状構造部分と外分岐構造部分とを有し、重合度が50以上であるグルカンを有効成分として含有させることにより、果汁感向上剤を得る。そして、果汁含有飲食品の原料中に、該果汁感向上剤を添加して、果汁含有飲食品を得る。前記果汁含有飲食品は、前記グルカンを0.01〜10質量%含有することが好ましい。また、前記果汁含有飲食品は、果汁、濃縮還元果汁及びそれらを含有する飲料類、菓子類、乳製品類、シラップ類から選ばれた1種であることが好ましい。
請求項(抜粋):
内分岐環状構造部分と外分岐構造部分とを有する、重合度が50以上であるグルカンを有効成分として含有することを特徴とする果汁含有飲食品の果汁感向上剤。
IPC (5件):
A23L 2/52
, A23L 1/06
, A23L 1/09
, A23L 2/00
, A23C 9/123
FI (5件):
A23L 1/06
, A23L 1/09
, A23C 9/123
, A23L 2/26
, A23L 2/00 B
Fターム (13件):
4B001AC01
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B017LC02
, 4B017LG04
, 4B017LK11
, 4B017LK27
, 4B017LL09
, 4B041LC01
, 4B041LD01
, 4B041LD08
, 4B041LH04
, 4B041LK30
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