特許
J-GLOBAL ID:200903029482678975

化学的膨脹剤を使用する食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 八田 幹雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-266617
公開番号(公開出願番号):特開平5-103601
出願日: 1991年10月16日
公開日(公表日): 1993年04月27日
要約:
【要約】【目的】 小麦粉、米粉、トウモロコシ澱粉、タピオカ澱粉等を主成分とし、化学的膨脹剤を使用する食品またはこれらのうち、水分以外の成分を予め混合しておく、いわゆるプリペアードミックスから作られる食品が、時間の経過により澱粉が老化して、硬くなるのを防ぎ、食感を良好に保ち得る食品を提供する。【構成】 小麦粉、米粉、トウモロコシ澱粉、タピオカ澱粉等を主成分とし、化学的膨脹剤を使用する食品またはこれらのうち、水分以外の成分を予め混合しておく、いわゆるプリペアードミックスから作られる食品に、一般式1【化1】で表される固状乳酸塩を、食品の全固形分中0.01ないし5.0重量%添加することにより製造される食品である。
請求項(抜粋):
化学的膨脹剤を使用する食品を製造する際、一般式1、【化1】で表される固状乳酸塩を、食品の全固形分中0.01ないし5.0重量%添加することを特徴とする食品の製造法。
IPC (8件):
A23L 1/00 ,  A21D 2/14 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 105 ,  A23L 1/03 ,  A23P 1/14 ,  C07C 59/08
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭58-224639
  • 特開昭58-201937
  • 特開平2-092229
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