特許
J-GLOBAL ID:200903029482678975
化学的膨脹剤を使用する食品の製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
八田 幹雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-266617
公開番号(公開出願番号):特開平5-103601
出願日: 1991年10月16日
公開日(公表日): 1993年04月27日
要約:
【要約】【目的】 小麦粉、米粉、トウモロコシ澱粉、タピオカ澱粉等を主成分とし、化学的膨脹剤を使用する食品またはこれらのうち、水分以外の成分を予め混合しておく、いわゆるプリペアードミックスから作られる食品が、時間の経過により澱粉が老化して、硬くなるのを防ぎ、食感を良好に保ち得る食品を提供する。【構成】 小麦粉、米粉、トウモロコシ澱粉、タピオカ澱粉等を主成分とし、化学的膨脹剤を使用する食品またはこれらのうち、水分以外の成分を予め混合しておく、いわゆるプリペアードミックスから作られる食品に、一般式1【化1】で表される固状乳酸塩を、食品の全固形分中0.01ないし5.0重量%添加することにより製造される食品である。
請求項(抜粋):
化学的膨脹剤を使用する食品を製造する際、一般式1、【化1】で表される固状乳酸塩を、食品の全固形分中0.01ないし5.0重量%添加することを特徴とする食品の製造法。
IPC (8件):
A23L 1/00
, A21D 2/14
, A21D 13/08
, A23G 3/00
, A23G 3/00 105
, A23L 1/03
, A23P 1/14
, C07C 59/08
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開昭58-224639
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特開昭58-201937
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特開平2-092229
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