特許
J-GLOBAL ID:200903029666470030

抗アレルギー食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 内山 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-245471
公開番号(公開出願番号):特開平6-062795
出願日: 1992年08月21日
公開日(公表日): 1994年03月08日
要約:
【要約】【構成】α-リノレン酸、エイコサペンタエン酸及びドコサヘキサエン酸から選ばれる脂肪酸を構成脂肪酸として含む油脂とシソ葉抽出物とを有効成分として含有することを特徴とする抗アレルギー食品。【効果】天然物より構成されているため食品として安全であり、かつ、製造がきわめて簡便である。従来のアレルギー患者の治療は副作用をともなう薬品に頼っていたが、本発明は通常の食生活に用いるω3系列の脂肪酸(αリノレン酸、エイコサペンタエン酸、ドコサヘキサエン酸等)とシソ葉抽出物からなるものであり、副作用の恐れがない利点がある上に、両成分の相乗的効果により高い抗アレルギー効果をしめす。
請求項(抜粋):
α-リノレン酸、エイコサペンタエン酸及びドコサヘキサエン酸から選ばれる脂肪酸を構成脂肪酸として含む油脂とシソ葉抽出物とを有効成分として含有することを特徴とする抗アレルギー食品。
IPC (3件):
A23L 1/30 ,  A61K 31/23 ABF ,  A61K 35/78
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-079852
  • 特開平3-053869

前のページに戻る