特許
J-GLOBAL ID:200903029676194448

保存性にすぐれた茹麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小堀 益
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-165973
公開番号(公開出願番号):特開平5-015330
出願日: 1991年07月05日
公開日(公表日): 1993年01月26日
要約:
【要約】【目的】 合成保存料を使用することなく、茹麺の長期にわたる保存を可能にすると共に、従来の茹麺に見られるような酸味臭を除去した、食味感のすぐれた茹麺を提供する。【構成】 麺生地にグルコノデルタラクトンを添加して製麺した後に茹で上げ、ついで、これをアジピン酸と甘味料の混合水溶液に浸漬してpH4.5以下とし、常法により包装殺菌する。【効果】 麺生地にグルコノデルタラクトンを添加して製麺した後に茹で上げることにより、麺表面からの成分の溶出がなく、歩留りのすぐれたゆがき工程を実施することができ、かつ、食味感にすぐれ、保存性にすぐれた茹麺を製造することができる。
請求項(抜粋):
麺生地にグルコノデルタラクトンを添加して製麺した後に茹であげ、さらに、これをアジピン酸と甘味料の混合水溶液に浸漬してpHを4.5以下とした後、フィルム包装し加熱殺菌することを特徴とする保存性にすぐれた茹麺の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭50-123839
  • 特開昭52-021344
  • 特開昭61-115455

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