特許
J-GLOBAL ID:200903029752728856

フコイダンを添加した食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-357434
公開番号(公開出願番号):特開平10-165114
出願日: 1996年12月06日
公開日(公表日): 1998年06月23日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】褐藻から分離精製したフコイダンを添加した美味で風味豊かな、しかも安全な食品の提供。【解決手段】新鮮若しくは新鮮な状態に保った褐藻から、分離精製したフコイダンを、粉末或は水溶液の状態で原材料に添加し調理加工することにより、フコイダンの持つ除臭・凝集・増粘・保水・食味向上・乳化・の諸活性を個別或は総合的に活用させた美味で風昧豊かな、しかも安全な食品。
請求項(抜粋):
褐藻から分離精製したフコイダンを添加して成る食品。
IPC (10件):
A23L 1/05 ,  A21D 2/18 ,  A23B 7/10 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 107 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/20 301 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/325 ,  C08B 37/00
FI (10件):
A23L 1/04 ,  A21D 2/18 ,  A23B 7/10 A ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 107 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/20 301 Z ,  A23L 1/22 D ,  A23L 1/325 A ,  C08B 37/00 Q
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 栄養補助食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-041169   出願人:加好鶴有限会社
  • 特開昭64-087601
  • フコイダンオリゴ糖組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-027589   出願人:株式会社糖鎖工学研究所, 寳酒造株式会社

前のページに戻る