特許
J-GLOBAL ID:200903029752728856
フコイダンを添加した食品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-357434
公開番号(公開出願番号):特開平10-165114
出願日: 1996年12月06日
公開日(公表日): 1998年06月23日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】褐藻から分離精製したフコイダンを添加した美味で風味豊かな、しかも安全な食品の提供。【解決手段】新鮮若しくは新鮮な状態に保った褐藻から、分離精製したフコイダンを、粉末或は水溶液の状態で原材料に添加し調理加工することにより、フコイダンの持つ除臭・凝集・増粘・保水・食味向上・乳化・の諸活性を個別或は総合的に活用させた美味で風昧豊かな、しかも安全な食品。
請求項(抜粋):
褐藻から分離精製したフコイダンを添加して成る食品。
IPC (10件):
A23L 1/05
, A21D 2/18
, A23B 7/10
, A23G 1/00
, A23G 3/00 107
, A23G 9/02
, A23L 1/20 301
, A23L 1/22
, A23L 1/325
, C08B 37/00
FI (10件):
A23L 1/04
, A21D 2/18
, A23B 7/10 A
, A23G 1/00
, A23G 3/00 107
, A23G 9/02
, A23L 1/20 301 Z
, A23L 1/22 D
, A23L 1/325 A
, C08B 37/00 Q
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
栄養補助食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-041169
出願人:加好鶴有限会社
-
特開昭64-087601
-
フコイダンオリゴ糖組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-027589
出願人:株式会社糖鎖工学研究所, 寳酒造株式会社
前のページに戻る