特許
J-GLOBAL ID:200903029789930582
レトルト米飯およびその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴木 俊一郎 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-224787
公開番号(公開出願番号):特開2003-033146
出願日: 2001年07月25日
公開日(公表日): 2003年02月04日
要約:
【要約】【解決手段】本発明のレトルト米飯は、調理液に、米飯とは比重の異なる炊き込み具材および吸水した生米の一部を添加して、これを調理温度に保持して不完全調理した後、一旦、当該調理温度以下に冷却して残りの生米を添加して均一に混合した後、該均一混合物をカップ状容器に充填し密封後、加熱調理および殺菌処理して製造される、このレトルト米飯は、カップ状容器に、少なくとも2つの異なる炊飯履歴を有する米飯に、該米飯中に調理米とは比重の異なる具材が均一に分散されて密封されている。【効果】本発明によれば、カップ状容器に充填された炊き込みご飯風レトルト米飯において、具材が表面に分離することなく、米飯中に均一に分散されており、また、食感が非常によい。
請求項(抜粋):
調理米とは比重の異なる具材を含有するレトルト米飯の製造方法であって、調理液に、炊き込み具材および吸水した生米の一部を添加して、これを調理温度に保持して不完全調理した後、一旦、当該調理温度以下に冷却して残りの生米を添加して均一に混合した後、該均一混合物をカップ状容器に充填し密封後、加熱調理および殺菌処理することを特徴とするレトルト米飯の製造方法。
Fターム (10件):
4B023LC05
, 4B023LC07
, 4B023LE12
, 4B023LE21
, 4B023LG01
, 4B023LK08
, 4B023LK12
, 4B023LK15
, 4B023LP10
, 4B023LP19
引用特許:
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