特許
J-GLOBAL ID:200903029805099872

殺菌フレッシュチーズの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 舟橋 榮子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-055747
公開番号(公開出願番号):特開平5-252866
出願日: 1991年02月28日
公開日(公表日): 1993年10月05日
要約:
【要約】【構成】 チーズカードを加熱変性を起こさない温度に加温し、攪拌して液状化し、粘度を40°Cで50ポアズ以下にする工程、この工程の前または後にハイメトキシルペクチンを加える工程、pHを3.5 〜4.6 に調整後、均質化し、次いで加熱殺菌処理を行う工程からなる殺菌フレッシュチーズの製造法である。【効果】 特殊な原料および特殊な装置を用いず、加熱殺菌処理に対する安定性が極めて高く、凝集・離水を起こさず良好な食感を示し、かつ、長期間保存することが可能なフレッシュチーズを調製することができる。さらに、そのフレッシュチーズを原料として利用した食品、例えば、フレッシュチーズ入り飲料、フレッシュチーズ入りデザート等を製造することも可能である。
請求項(抜粋):
チーズカードを加熱変性を起こさない温度に加温し、攪拌して液状化し、粘度を40°Cで50ポアズ以下にする工程、この工程の前または後にハイメトキシルペクチンを加える工程、pHを3.5 〜4.6 に調整後、均質化し、次いで加熱殺菌処理を行う工程からなる殺菌フレッシュチーズの製造法。
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特公平1-042656
  • 特公平1-051978
  • 特開昭58-086042
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