特許
J-GLOBAL ID:200903029823761892

香味の調整を可能にした発泡酒の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-352441
公開番号(公開出願番号):特開平10-165163
出願日: 1996年12月13日
公開日(公表日): 1998年06月23日
要約:
【要約】【課題】 麦芽及び副原料より製造する発泡酒であって、麦芽の使用量が水を除く副原料よりも少ない発泡酒の製造方法において、主発酵後の麦汁中の酢酸エステル生成量を制御することにより、発泡酒の香味を調整できるようにした発泡酒の製造方法を提供すること。【解決手段】 麦芽及び米、コーン、スターチ等の副原料より製造する発泡酒であって、麦芽の使用量が水を除く前記副原料より少ない発泡酒の製造法において、発酵工程前に麦汁中の全発酵性糖類におけるグルコースの比率を8〜60%の間で制御することにより、発泡酒の香味を調整するようにしたことを特徴とする発泡酒の製造法。
請求項(抜粋):
麦芽及び米、コーン、スターチ等の副原料より製造する発泡酒であって、麦芽の使用量が水を除く前記副原料より少ない発泡酒の製造法において、発酵工程前に麦汁中の全発酵性糖類におけるグルコースの比率を8〜60%の間で制御することにより、発泡酒の香味を調整するようにしたことを特徴とする発泡酒の製造法。
IPC (2件):
C12C 7/04 ,  C12C 11/00
FI (2件):
C12C 7/04 ,  C12C 11/00

前のページに戻る