特許
J-GLOBAL ID:200903029830301457
酒類の品質改良剤及び方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三枝 英二 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-195085
公開番号(公開出願番号):特開平8-056641
出願日: 1994年08月19日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】【目的】酒類、特に日本酒において、品質上好ましくない酸味や雑味を吸着除去する品質改良剤及びその使用方法を提供しようとするものである。【構成】品質改良剤が、比表面積100〜500m2/gを有するベーマイト状水酸化アルミニウム又はそれを結合剤を用いて造粒した顆粒で、該品質改良剤を酒類中に0.02〜2.0%添加し、バッチ方式で吸着処理もしくはカラムにて連続処理することにより酒類の品質を改良する方法。
請求項(抜粋):
比表面積が100〜500m2/gを有するベーマイト状水酸化アルミニウムからなる酒類の品質改良剤。
IPC (2件):
C12G 3/02 119
, C12H 1/00
引用特許:
前のページに戻る