特許
J-GLOBAL ID:200903029844606765

ムチンの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-092992
公開番号(公開出願番号):特開平8-256788
出願日: 1995年03月27日
公開日(公表日): 1996年10月08日
要約:
【要約】【目的】 ブタ内臓の洗浄あるいは煮沸廃液からムチンを製造する方法を提供する。【構成】 ムチンを含むブタ内臓の洗浄あるいは煮沸廃液を解乳化して脂肪を除去した後、膜処理やプロテアーゼ処理を行うことにより、低分子化したムチンを得る。【効果】 従来、廃棄されていたムチンを含むブタ内臓の洗浄あるいは煮沸廃液から、溶解性の良好なムチンを回収することができる。
請求項(抜粋):
次の工程からなるムチンの製造法。(1)ムチンを含むブタ内臓の洗浄あるいは煮沸廃液を解乳化し、脂肪を除去する工程。(2)脂肪を除去したムチンを含む水溶性画分を膜処理し、ムチンを含む水溶性画分を濃縮する工程。(3)濃縮したムチンを含む水溶性画分をプロテアーゼ処理し、水溶性画分中のムチンを低分子化する工程。(4)低分子化したムチンを含む水溶性画分を膜処理し、水溶性画分中のムチンを濃縮する工程。
IPC (6件):
C12P 21/06 ,  C07K 1/34 ,  C07K 14/47 ,  A61K 7/00 ,  A61K 7/02 ,  A61K 38/00
FI (6件):
C12P 21/06 ,  C07K 1/34 ,  C07K 14/47 ,  A61K 7/00 K ,  A61K 7/02 T ,  A61K 37/02

前のページに戻る