特許
J-GLOBAL ID:200903029856614070

チーズ及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-276614
公開番号(公開出願番号):特開平9-094063
出願日: 1995年09月29日
公開日(公表日): 1997年04月08日
要約:
【要約】【課題】 実質的に熟成していないチーズ(チーズカード)を原料とするモチ状チーズ及びその製造法の提供。【解決手段】 タンパク質中にホエータンパク質を少なくとも1重量%含有し、実質的に熟成していないチーズ(チーズカード)をあるいはこれを溶融塩とともに加熱乳化して得られるモチ状チーズ。該チーズ(チーズカード)をあるいはそれを溶融塩とともに加熱乳化してモチ状チーズを製造する方法。該チーズはカゼインミセル濃度3〜12重量%の乳より調製され、乳化物のpHは5.2 〜7.0 、水分含量30〜70重量%とされる。
請求項(抜粋):
タンパク質中にホエータンパク質を少なくとも1重量%含有し、実質的に熟成していないチーズを加熱乳化してなり、モチ様の食感を有するモチ状チーズ。
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭63-230037
  • 特開昭58-162239
  • 特開昭63-129951
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